学校首页
 
服务指南
 

馆藏文献检索方法简介

一、图书查找
1、可以通过设在图书馆大厅、各个阅览室检索终端及联接到校园网上计算机上查询本馆的馆藏情况。查找方法:首先打开图书馆网页,进入书目检索系统,在书名、作者、分类号、出版社中的方框内分别输入一项或几项组合信息,点击检索,系统则会检索出本馆收藏的您所要找的图书、期刊的各种信息。如:馆藏地点、借阅状态等。再根据检索出来索书号、馆藏地点等信息,自己或要求图书馆管理员到各阅览室找书;
2、直接按照馆内的指示说明到各阅览室找书;
3、通过图书馆书生之家数据库来查找电子全文图书;
4、通过图书馆免费赠送给各院、系的《科技新书目》、《社科新书目》及图书馆收藏的《全国新书目》、《全国总书目》来了解图书出版动态; 
5、通过图书馆书目检索系统中的新书通报查询图书馆的新到图书。

二、 期刊查找
1、利用图书馆书目检索系统检索出来的期刊信息,结合本馆收藏的期刊进行查找;当年期刊直接在113阅览室查找;历年过刊在图书馆114室查找;
2、利用《全国报刊索引数据库》可以查找国内期刊的发表情况、利用《外国报刊目录》(图书馆107室)来了解国外期刊发行动态;
3、利用校园网上数字化资源《中国期刊网》、《维普中文学术期刊数据库》等直接查找期刊全文。 

三、报纸查找
1、从《全国报刊索引数据库》可以查找国内著名报社的发表目录;
2、查阅图书馆收藏报纸索引、缩印本(114室);
3、查找报纸合订本2002年9月以前(东区图书馆);2002年9月以后(114室)。
4、当月报纸:113室。
5、利用《人民日报数据库》查找自1946年至今的《人民日报》全文。

四、 其他文献查找
1、学位论文:万方镜像数据库的中国学位论文全文数据库。
2、会议文献:万方镜像数据库的中国学术会议论文全文数据库
3、标准文献:《中华人民共和国国家标准目录》(112室)、《中国专利索引》、中国期刊网专利题录数据库或直接访问相关网站(例如http://www.patent.com.cn/)来获取专利文献。
4、视听资料:进入本馆检索系统后,选择类型为非书资料,即可按图书查找方式,查找视听资料,也可在(117室)利用书目式目录查找。
5、法律、法规资料:可在中华人民共和国资治法典系列电子图书库中查找。

浙江万里学院图书馆版权所有
zhejiang wanli university library