学校首页
 
关于本馆
 

浙江万里学院图书馆简介

浙江万里学院图书馆由文献信息中心中心馆、钱湖馆、回龙馆三个独立馆舍组成,总建筑面积3万多平方米。馆内拥有一个200余座设备先进的报告厅、一个多媒体视听中心、8个学术研讨室、20个不同功能的阅览室,无线网络覆盖了整个图书馆,可同时接纳八千多读者进馆借阅学习,真正在馆内实现了“人、机、书”一体化,极大地方便了读者,是一个信息化、智能化程度较高的高校图书馆,能够满足各种会议、学术研究和学术交流等需要。

中心馆于2002年6月建成,2002年9月投入使用,面积约2万余平方米,拥有一个200余座的设备先进的报告厅、四个研讨室,供各种会议、学术研究和学术交流使用。中心馆采用的是三层大开间、总出入口的建筑模式,使图书馆能在九个大借阅室(每间面积约990平方米)实现文献的“借、阅、藏”一体化全开架管理模式;结构化布线了1700多个信息点,馆内读者上网既可以检索文献信息又可与INTERNET相联,无线网络覆盖了整个图书馆,在馆内实现了“人、机、书”一体化,极大地方便了读者,是一个信息化、智能化程度较高的高校图书馆。

钱湖馆于2005年6月建成,2005年9月开始启用,总建筑面积约5000平方米。结构化布线了470多个信息点,通过千兆光纤与学校网络中心相联,实现了“人、机、书”一体化的布局模式。图书馆入口门禁管理系统实行计算机管理,可以采集进馆人员的数据和产生详细的进馆记录,以供图书馆作用户需求分析。

回龙馆位于回龙校区,共有建筑面积有5000多平方米。

中心馆设有文献资源建设部、流通阅览部、技术部、参考咨询部、办公室。文献资源建设部主要负责中心馆、钱湖馆和回龙馆及各学院资料室不同载体文献(书、刊、报以及数字化文献等)的采访、加工、典藏等;流通阅览部主要负责中心馆和钱湖馆书、刊、报等文献的借、藏、阅任务;技术部主要负责中心馆和钱湖馆的网络安全、自动化系统及各种设备的正常完好运行;参考咨询部主要负责日常咨询、《文献信息检索及利用》课程管理、教师课题信息服务、读者需求调查以及用户培训等工作;办公室主要负责中心馆和钱湖馆的物业管理;回龙馆主要负责回龙校区的流通阅览咨询工作。

浙江万里学院图书馆通过扩大借阅和服务范围等措施,为读者利用图书馆及文献信息资源提供了更为人性化的学习环境和条件。图书馆除了开展一般的文献流通、阅览等传统读者服务的业务外,还增加了非书资料(光盘、磁带等)的流通;为学生提供复印、打印、扫描、塑封、传真等多项服务项目,尽可能地方便读者。参考咨询与信息服务是图书馆的重要职能之一,浙江万里学院图书馆开展的参考咨询服务有常规咨询、文献提供、代查代检、定题服务、文献检索课、一小时讲座、数据库推介、学科信息服务等。图书馆还为学校的各项活动提供场地,使图书馆成为高校校园文化建设的一个重要阵地。

浙江万里学院图书馆的运行模式和管理模式吸引了大批图书馆同行前来参观取经,据不完全统计,我馆近几年来,已经接待了200余家国内外高校图书馆的领导和专家。图书馆先进的管理理念,也得到了图书馆界同行的认可和各级领导的赞扬。尉健行、李岚清、张德江、习近平等中央领导先后到过我馆参观;英国诺丁汉大学执行校长colin campbell爵士称赞浙江万里学院图书馆的设计和管理都达到了世界一流大学的水平。许多学生毕业返校后的第一件事就是回图书馆看看,拜访当年为他们提供服务的图书馆老师表示感谢。许多同学感慨地说,到了别的地方,最想念的就是母校图书馆和图书馆老师们提供的服务。


浙江万里学院图书馆版权所有
zhejiang wanli university library